夏野菜づくり
(2023年08月30日)
こんにちは。
尾鍋組の瀬間です。
8月ももう終わりですね。学生の方、夏休みの宿題は終わりましたか?
私は最後になって焦るタイプでした。
さて、私は家庭菜園でオクラと万願寺とうがらしを育てていました。
自主的に始めたわけではなく、5月に実家の父がほぼ独断で苗を植えていきました。。。
というわけで、この夏はさながら夏休みの宿題がごとく、水やりの日々でした。
何とか収穫時期を迎えました。
こちらは万願寺とうがらしです。京都のブランド野菜で、「とうがらし」と付いていますが、辛くないです。ですが、肥料不足・水分不足などのストレスで辛くなってしまうそうです。
こちらはオクラです。オクラは上に向かって伸びるんですね。オクラの成長は早いので収穫タイミングの見極めが大切です。大きくなりすぎると固く筋っぽくなってしまいます。
収穫したものは天ぷらにしたり、カレーに入れたりして頂いています。
オクラは大成功。万願寺とうがらしは若干辛いのが混ざってしまいました。甘口で作ったカレーが辛口になるくらい(涙)
以上、夏野菜づくりの報告でした。
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